Sinônimos: TCM, MTC.
Classe: gordura especial em pó, ingrediente funcional.
Extraído: óleo de palmeira.
Composição de ácidos graxos no TCM:
PROPRIEDADES PARA O DESEMPENHO FÍSICO:
VANTAGENS
Assemelham-se aos carboidratos com relação à sua absorção, pois não necessitam de tantas enzimas para completa digestão, mas diferem-se dos mesmos por não utilizar a insulina. Isso faz com que os TCMs não sejam depositados na forma de gordura, além de contribuir com a manutenção da estabilidade da glicemia. Ao entrar no sistema sanguíneo, como ácidos graxos livres, estão prontamente disponíveis para o metabolismo muscular e hepático. Por isso é tão Interessante para uso em diabéticos.
As gorduras ingeridas diariamente em nossa dieta se encontram na forma de triglicerídeos, com comprimento definido pelo número de carbonos que possuem em suas cadeias, podendo variar entre 2 e 22. A maior parte dos triglicerídeos que ingerimos são de cadeia longa (TCL), ou seja, com mais de 12 carbonos, os de cadeia média se encontram na faixa de 8 a 12 carbonos.
Esse tipo de gordura se difere das outras por apresentar um tamanho menor da cadeia de carbonos comparadas a outros tipos de gorduras como triglicerídeos de cadeia longa. Isso propicia uma metabolização diferente e mais rápida, podendo ser comparada a dos carboidratos.
FONTES DE TCM
Leite materno: apresenta altos níveis de ácido láurico, um triglicerídeo de cadeia média.
Óleo de coco: o ácido láurico compõe, aproximandamente, 50% da gordura do coco. Entre as outras fontes lipídicas do coco está o ácido caprílico que possui ação antioxidante e é fonte de triglicerídeos de cadeia média (TCM). Excelente para adicionar a vitaminas , shakes, mingau de aveia, etc.
Óleo de palmeira: também conhecido como azeite de dendê e óleo de palma. Contém proporções iguais de ácidos graxos saturadas (palmítico 44% e esteárico 4%) e não saturados (oléico 40% e linoléico 10%). É uma fonte natural de vitamina E, tocoferóis e tocotrienóis, que atuam como antioxidantes. Rico também em betacaroteno, fonte de vitamina A.
USOS
Deve ser utilizado em exercícios específicos. Sua principal utilização se dá em treinos onde predominam o metabolsimo aeróbico, como os de longa duração ou provas como triatlons, ciclismo, ultramaratonas e em competições que podem se estender por várias horas.
Existem diversos indícios de melhora da resistência física pelo consumo de TCM. Estudos apontam que o consumo do mesmo eleva valores de enzimas do ciclo de Krebs (principal mecanismo energético do corpo), além de aumentar a taxa de metabolização de gordura corporal, tornando mais eficaz a produção de energia celular.
A utilização de lipídeos em exercícios de alta intensidade é essencial, já que estocados no corpo na forma de triglicerídeos, no plasma, tecido adiposo e músculo esquelético, esse estoque chega a ser 60 vezes maior que o de glicogênio, proporcionado uma disponibilização de energia muito mais duradoura. Entretanto, a gordura retarda o esvaziamento gástrico, sendo assim, uma fonte energética de ação lenta. Devido à grande demanda de energia para atletas de alta intensidade o TCM vem sendo amplamamente usado em estratégias para melhora de desempenho.
Outra importante característica é que o TCM pode cruzar a membrana mitocondrial com facilidade e sem a presença de L-carnitina, que é essencial para o transporte dos TCL. Essa característica torna a disponibilização de energia mais rápida e sugere que a suplementação de TCM durante o exercício seja uma estratégia para aumentar a disponibilidade de ácidos graxos livres e poupar glicogênio.
Os triglicerídeos de cadeia média possuem um efeito anticatabólico por sua fácil conversão energética, poupando a massa muscular de perda tecidual na conversão dos aminoácidos em calorias, a exemplo do que do que ocorre com os carboidratos. Uma vez que eles podem evitar ou diminuir o catabolismo muscular, possibilitam o aumento da taxa metabólica de repouso, com maior mobilização de gordura.
Por que estão não usar exclusivamente TCM como fonte de lipídeos?
O TCM não possui em sua composição todos os ácidos graxos essenciais necessários para nossa sobrevivência, portanto, uma dieta em que a única fonte de gordura seja TCM, é deficiente em nutrientes.
APLICAÇÕES
Suplementação esportiva (pré-treino) e para diabéticos (diminui níveis de glicose) na forma de shakes, sachês e cápsulas.
DOSAGEM
1 a 30g ao dia.
Segundo Jeukendrup, seu estudo revelou que quando o TCM é ingerido com carboidratos, estes estimulam a produção de insulina que inibe, parcialmente, a mobilização das reservas gordurosas. Porém, algumas pessoas não conseguem ingerir mais de 30g de TCM, pois pode causar desconforto gastrintestinal e diarréia. Por esse motivo, deve-se usar no começo 5% de suas calorias de gordura na forma de TCM e ir aumentando gradativamente à medida que o sistema gastrointestinal for se adaptando.
Essas propriedades são desejáveis tanto para os atletas de resistência, de longa duração como para os atletas de força.
Possivelmente os TCMs possuem um efeito anticatabólico por sua fácil conversão energética, poupando a massa muscular de perda tecidual na conversão dos aminoácidos em calorias, a exemplo do que ocorre com os carboidratos. Essa produção de energia via TCM é pela produção de corpos cetônicos.
EFEITOS COLATERAIS
Quando a ingestão de TCM ultrapassa os 10% do total de calorias diárias, podem ocorrer alguns efeitos indesejáveis como desconforto gástrico, diarréia e aumento dos níveis de colesterol e triglicerídeos.
CONTRA INDICAÇÕES
Pacientes com problemas hepáticos.
MECANISMO DE AÇÃO
O TCM possui 8,3 Kcal/g, um valor calórico 10% menor que os TCL, que apresentam 9 Kcal/g.
É uma rápida fonte de energia, pois está incorporado à lipoproteínas. Por ser mais hidrossolúvel, não necessita da bile, a hidrólise acontece pela ação da lipase pancreática, sendo sua absorção no duodeno mais rápida que os TCL. Numa velocidade comparável à da glicose entram na corrente sanguínea e são levados diretamente, ao fígado e músculos, onde são usados como fonte imediata de energia.
TCM é uma gordura saturada que não se comporta como uma gordura saturada no todo. Ao ser digerida, é absorvida e cai na corrente sanguínea ligando-se a albumina, sendo distribuída pelo corpo. É uma fonte de energia para a mitocôndria que, após absorção, é disponibilizada quase que imediatamente para o metabolismo oxidativo. Fornece ATP sem muito custo biológico.
Os TCM, ricos em ácidos graxos de cadeia média (AGCM), são hidrolisados por ação da lipase pancreática, sendo absorvidos no duodeno mais rapidmanete do que os ácidos graxos de cadeia longa (AGCL).
SUGESTÕES DE FÓRMULAS:
TCM em pó | 1g |
Griffonia simplifolia | 50mg |
Gymnema silvestre | 100mg |
Irvingia garbonensis (Releptin) | 250mg |
Cromo | 200mcg |
Tomar 1 cápsula 30 minutos antes do almoço e do jantar.
TCM em pó | 5g |
Isomaltulose (palatinose) | 15g |
Cloreto de sódio | 500mg |
D-ribose | 5g |
Beta-alanina | 2g |
Maltodextrina qsp | 50g |
Dissolver o conteúdo de 1 sachê em 400ml de água gelada, ingerir pequna quantidade 5 minutos antes do treino e continuar ingerindo durante o treino.
TCM em pó | 1g |
Caféina | 200mg |
Tomar 2 cápsulas ao dia.
TCM em pó | 1 a 5g |
Evodia | 30mg |
Teacrina | 200mg |
Tomar 1 sachê antes do treino.
São usados em atividades de endurance para elevarem os ácidos graxos plasmáticos facilitando a oxidação lipídica, de forma a pouparem os carboidratos.