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Perguntas e Respostas

Prevenção e tratamento do câncer: uma abordagem naturalmente multidisciplinar

Vamos falar sobre prevenção e tratamento complementar do câncer? O Dr. Mikhael Marques é formado em medicina antroposófica e apiterapia (Brasil/Alemanha) e pós-graduado em nutrologia e avaliação metabólica e nutricional de onívoros e vegetarianos. Confira o que ele fala sobre câncer, modos de prevenção e de tratamentos!

Em 2012 essa doença matou cerca de 8,2 milhões de pessoas em todo o mundo e outras 14,1 milhões descobriram que estavam com esse terrível mal.

Por esses e outros motivos que, atualmente, há muito investimento na busca por novos medicamentos e exames preventivos.

Vamos aguardar passivamente essa doença se aproximar de nossas vidas e de nossas famílias para começarmos a procurar meios de nos prevenir?

Podemos mudar algo em nossa rotina para nos distanciarmos dessa doença devastadora que destrói e incapacita milhões de seres humanos?

A resposta para essas dúvidas é bem clara de acordo com a moderna ciência e a medicina antroposófica: através de nutrição adequada, exercícios físicos, atividades lúdicas, higiene da alma (psicoterapia), podemos prevenir e, se necessário, tratar de maneira mais eficaz esta enfermidade de nosso século.

Dr. Mikhael Maques, médico especialista em nutrologia

Nutrição adequada

Uma dieta principalmente à base de plantas, de produtos integrais e naturais, sempre foi reconhecida popularmente como saudável.

Hoje, com grandes pesquisas de importantes instituições mundiais e periódicos internacionais especializados nesse tema, temos orientações bem fundamentadas sobre qual dieta devemos adotar para nos prevenirmos.

Entre eles podemos citar:

  • Organização Mundial de Saúde (World Health Organization – WHO);
  • Fundação mundial de pesquisa do câncer (World Cancer Research Fund – WCRF);
  • Instituto americano de pesquisa do câncer (American Institut for Cancer Research);
  • Nutrição e câncer (Nutrition and Cancer),

Câncer: fatores que ajudam a prevenir e seus possíveis causadores:

Cereais integrais

Vários estudos científicos indicam há décadas a importância dos cereais integrais (arroz integral, trigo integral, aveia, milho, etc) na prevenção e tratamento do câncer.

A base da dieta do homem, desde tempos bíblicos, foi esse alimento que possui além do, atualmente, temido carboidrato, porções elevadas de fibras e também quantidades suficientes de proteína, isso mesmo, os cereais integrais contém proteína!

Esse alimento é capaz de diminuir a incidência de 20 tipos de câncer!

Segundo Rudolf Steiner, fundador da medicina antroposófica:

“Certos carboidratos servem para estimular determinadas partes do cérebro, do qual partem forças estruturantes para todo o organismo. Se não ingeríssemos carboidratos, o corpo seria deformado de diversas maneiras”.

Vale ainda ressaltar a presença da silícea nos cereais integrais, que ajuda principalmente na saúde da pele, óssea e órgãos sensoriais.

Leguminosas

Possuem a capacidade de absorver o nitrogênio diretamente da atmosfera, enriquecendo o solo com este elemento.

São fontes riquíssimas de proteínas, podendo atingir valores semelhantes ou superiores a algumas carnes.

No relatório da Fundação Mundial de Pesquisa do Câncer é provado através de vários estudos científicos que o aumento da ingestão de leguminosas, como a soja, feijões, ervilhas e grão-de-bico, mostraram diminuição da incidência de diversos tipos de câncer.

Um produto que devemos destacar é o tofu (“queijo de soja”), que contém genisteina e daidzeina, inibidores da topoisomerase 1 e 2, as quais destroem células do câncer de mama, semelhante a muitos quimioterápicos.

Ademais, diminui os níveis sanguíneos de colesterol total e LDL, reduzindo, também, o risco de doenças cardiovasculares.

Legumes, verduras e frutas

Os fitoquímicos presentes nestes alimentos irão colaborar para melhorar funcionamento metabólico, além de uma nutrição mais adequada a todo o organismo.

É unânime a opinião de vários pesquisadores de que o consumo destes alimentos protege o organismo de processos cancerosos. Importante salientar que o ideal é dar preferência aos produtos orgânicos e não transgênicos.

Chá verde (Camelia sinensis)

As catequinas, flavonoides do chá verde, inibem o crescimento de vários tipos de células tumorais. Outros chás também possuem essas substâncias, porém o chá verde possui 4 vezes mais que a maioria deles.

Importante substânca encontrada no chá verde, a epigalatocatequina-galato, é um excelente anti-oxidante e tem o poder de intensificar a ação da quimioterapia.

L-theanina, substância também encontrada nesta erva medicinal, melhora a capacidade do cérebro na concentração, aprendizado e memória.

Pela presença de cafeína, este chá deve ser evitado no período da noite.

Suplementos e vitaminas

Segundo a American Institut for Cancer Research, sugere que alguns suplementos vitamínicos podem interferir no tratamento do câncer podendo até favorecer as células cancerígenas.

Uma dieta variada, priorizando legumes, frutas, cereais integrais, verduras e não substâncias isoladas em cápsulas é o ideal.

Os cientistas ainda não identificaram todos os fitoquímicos nos alimentos, por isso o conjunto de fitoquímicos nos alimentos funcionam juntos para fornecer proteção contra o câncer e outros benefícios para a saúde.

Além disso, uma dieta balanceada fornece fibras e ácidos graxos essenciais necessários para a saúde.

 Mel e própolis

Tanto mel, quanto própolis pertencem ao arsenal terapêutico da Apiterapia (terapia com produtos apícolas).

Os egípcios usavam o mel como agente desinfetante em aplicações externas e Hipócrates recomendava o mel como medicamento universal.

Ambos são importantes aliados para manutenção da saúde humana, por várias substâncias e qualidades de ambos os produtos.

Por exemplo: a famosa” própolis verde (da planta Baccharis dracunculifolia), possui compostos fenólicos como o Artelepin C e a Bacarina, substâncias que conferem a esta própolis qualidades anti-sépticas, anti-tumorais e anti-oxidantes.

 Leite e derivados

São suficientes as evidências de que devemos evitar estes alimentos quando queremos prevenir o câncer. Tanto que pacientes em tratamentos oncológicos devem retirá-los totalmente de suas dietas.

Muitos irão se perguntar: “e o cálcio?”. Meus queridos amigos, fiquem tranqüilos, na natureza encontraremos com tranquilidade alimentos riquíssimos em cálcio, como o gergelim, as folhas verdes escuras e os feijōes.

Dos 59 hormônios presentes no leite, um deles é o IGF-1 que, em humanos, faz aumentar o número de células tumorais, principalmente de cólon, mama, ovários e próstata.

Quem ingere produtos lácteos diariamente tem esse hormônio aumentado em 10-30%. Outro hormônio digno de nota, presente no leite, é o 17-beta-estradiol, altamente carcinogênico.

Carnes

No relatório do American Institut for Cancer Research, foram selecionadas cerca de 7.000 pesquisas para comprovar a relação do câncer com o consumo de carnes, sendo as piores os embutidos (linguiça, salsicha, presuntos, etc) e a carne vermelha.

Aminas heterocíclicas, nitritos, compostos n-nitrosos, antibióticos, hormônios exógenos, etc. A lista das substâncias causadoras dos malefícios desses alimentos é enorme!

Vitamina B12

Esta vitamina é de fundamental importância para funcionamento do sistema nervoso e imunitário. Suas fontes seguras são alimentos de origem animal, alimentos que indicamos uma redução na dieta do dia a dia.

Por isso é muito importante o acompanhamento desta vitamina por médico ou nutricionista que saiba avaliar possíveis carências deste elemento e a necessidade de possível adequada suplementação.

Gorduras

Estudos epidemiológicos e experimentais demonstram de forma convincente a direta relação entre aumento do consumo de gorduras, principalmente saturadas (encontradas nas carnes, ovos, peixes e óleo de côco) e aumento da incidência de câncer de diversos tipos.

Exemplo (American Institut for Cancer Research, 2013): em grupo de 2400 mulheres com câncer de mama, metade foi orientada a adotar dieta com restrição de gorduras, inclusive óleos e azeite. Estas tiveram mortalidade diminuída em 36% durante 15 anos de acompanhamento.

Café

O café possui cerca de 13% de colantrene, substância que catalisa (acelera) a reação de nitritos com aminas, formando as temidas nitrosaminas, substâncias cancerígenas.

O café aumenta o risco de câncer de rim e bexiga, mas possui, também, aspectos positivos como diminuição do risco de câncer de fígado e endométrio. Portanto, recomendo parcimônia no seu consumo para alimentação preventiva.

Atividade física

Se possível 60 minutos de atividades físicas aeróbicas ao ar livre (para produção da vitamina D) pelo menos 5 vezes por semana: essa é a nossa recomendação para prevenção não apenas de câncer, mas também de outras doenças crônicas não transmissíveis como o diabetes e a hipertensão. Apenas essa medida reduz em 45% a incidência de câncer!

Aspectos psíquicos

Após grandes abalos emocionais, na incapacidade de “digerir” os fatos ocorridos, a alma abandona parcialmente sua tarefa em nossa corporalidade.

Além de estados depressivos (muitas vezes não percebidos), pode haver a formação de tumores. É fundamental o acompanhamento psicológico na prevenção (higiene da alma) e no tratamento do câncer.

Terapias de suporte com arte, música, dança, são de extrema importância para o homem moderno!

Viscum álbum

Tanto médicos antroposóficos quanto convencionais utilizam essa planta (oriunda da Europa), na forma injetável, no tratamento e na prevenção do câncer.

Tem dupla ação: citostático específica, por reconhecer a célula maligna destruindo-a e ainda aumenta os anticorpos (imuno-estimulante).

Além de proteger contra os efeitos colaterais dos tratamentos convencionais (quimioterapia e radioterapia) potencializa a ação dos mesmos.

Por isso é muito utilizada em paralelo ao tratamento convencional (quimioterapia, radioterapia, etc). Segundo Rudolf Steiner a meta do Viscum album é “substituir a necessidade do bisturi do cirurgião”.

 Todas as recomendações contidas neste texto podem ser aplicadas para qualquer pessoa e, necessariamente, conduzidas por profissionais da área da saúde com conhecimentos neste âmbito.

Pacientes com câncer podem avaliar juntamente com o especialista (oncologista) os benefícios destas indicações.

 

 

Referências bibliográficas:

Federmann S. Oncologia nutricional. São Paulo: FAPES, 2018.
Marques A. Prática Médica Antroposófica. São Paulo: Antroposófica/Ad Verbum, 2013.
Burkhard G. Novos caminhos de Alimentação. São Paulo: Antroposófica, 2009.
WHO “Diet, Nutrition and The Prevention of Chronic Disieses”, 2003.
WCRF/AICR “Food, Nutrition, Physical Activity and the Prevention of Cancer: a Global Perspective”- AICR- 2007.
Fujimoto G. Própolis verde: caracterização, potencial de atividade antimicrobiana e efeitos sobre biofilmes de Enterococcus spp: Unicamp, 2016.