• (32) 3216-7600
  • (32) 99114-0150 (WhatsApp)


  • Seg. a Sexta das 08:00 às 19:00
  • E aos sábados das 08:00 às 13:00

Dicas de Saúde

Farinha de Berinjela: 13 receitas deliciosas

Fazer dieta nem sempre é fácil. São muitas tentações e opções gostosas e calóricas por aí. Mas sabia que é possível comer muito bem e de maneira saudável sem abrir mão de pratos saborosos como o nhoque ou o hambúrguer?! Separamos 13 receitas deliciosas com Farinha de Berinjela para você finalmente conseguir fazer dieta e ainda controlar as taxas de glicose na circulação sanguínea, diminuir o colesterol e diminuir o risco de doenças cardíacas. Confira!

  1. Polenta com Farinha de Berinjela
Polenta com farinha de berinjela

Polenta com farinha de berinjela. Créditos: lucasgburgos / Fonte: Flickr

Ingredientes:
2 colheres de sopa de farinha de berinjela
1 xícara de fubá fino
molho de tomate
1 colher de chá de tomilho fresco
3 xícaras de água
1 dente de alho
manjericão
sal

Modo de preparo:
em um recipiente misture o fubá e a água, misture até dissolver bem. Adicione um pouco de sal, a farinha de berinjela, o alho e o tomilho picados. Coloque uma panela com água no fogo e, quando a água ferver, coloque o recipiente com a mistura de ingredientes para cozinhar em banho maria. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo a cada 10 minutos. Enquanto a polenta cozinha, prepare o molho de tomate da maneira que preferir. Na hora de servir, coloque o molho de tomate por cima da polenta e polvilhe manjericão picado.

 

  1. Muffin de banana com Farinha de Berinjela
Muffin de banana com Farinha de Berinjela

Muffin de banana com Farinha de Berinjela. Créditos: Glory Foods / Fonte: Flickr

Ingredientes:
2 bananas
½ xícara de farinha de berinjela
½ xícara de farelo de aveia
1 ovo
1 clara
½ copo de iogurte natural desnatado
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de sopa de adoçante culinário
1 colher de chá de essência de baunilha
chia
sal

 

Modo de preparo:
junte o ovo inteiro com a clara e bata com um garfo. Amasse as bananas e misture com o iogurte desnatado. Adicione a farinha de berinjela, o farelo de aveia, sementes de chia, o adoçante, uma pitada de sal e a essência de baunilha às bananas amassadas. Misture bem e depois junte essa mistura com o ovo e a clara batidos. Mexa bem e adicione o fermento. Despeje a massa em forminhas de muffins ou cupcakes, coloque mais um pouco de sementes de chia por cima. Leve ao forno por 20 minutos a uma temperatura de 180°.

 

  1. Torta integral de espinafre com Farinha de Berinjela
Torta de espinafre

Torta de espinafre. Créditos: valeria_aksakov / Fonte: Freepik

Ingredientes:
Massa:
2 colheres (sopa) de extrato de soja natural
250ml de água (para diluir o leite de soja)
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/2 xícara (chá) de farinha de berinjela
1/2 xícara (chá) de azeite
1 colher (chá) rasa de sal marinho ou sal light
1 colher (sobremesa) fermento em pó

Recheio:
azeite ou óleo de coco
1/2 cebola picada
3 dentes de alho
2 maços de espinafre lavados e picados
sal e pimenta do reino a gosto
½ bloco de tofu amassado com garfo

Modo de preparo:
Massa: no liquidificador, bater o extrato de soja com a água para diluir. Acrescentar os outros ingredientes e bater até ficar uma massa homogênea.

Recheio:
em uma frigideira untada com azeite/óleo de coco, refogar a cebola e o alho. Acrescentar o espinafre e refogá-lo até ficar macio. Deixar secar a água que o espinafre soltar. Reservar. Refogar o tofu, com azeite, sal e pimenta do reino. Reserve.

Montagem:
untar uma forma de fundo removível ou pirex com azeite, adicionar a massa. Adicionar o tofu, o espinafre e os tomates por cima. Assar em forno pré-aquecido (180º C) por 35 minutos.

 

  1. Suco de laranja e mamão com Farinha de Berinjela
Suco de laranja e mamão

Suco de laranja e mamão. Créditos: silviarita / Fonte: pixabay

Ingredientes:
1 colher de sopa de farinha de berinjela
2 laranjas
1 pedaço pequeno de gengibre
¼ de mamão

Modo de preparo:
bata a farinha de berinjela no liquidificador com o mamão, o gengibre, o suco das laranjas e algumas pedras de gelo. Se achar necessário, adoce do modo que preferir.

 

 

  1. Panqueca de abobrinha com Farinha de Berinjela
Panqueca de abobrinha

Panqueca de abobrinha. Créditos: valeria_aksakov / Fonte: freepik

Ingredientes:
1 colher de sopa de farinha de berinjela
2 abobrinhas
3 ovos
1 colher de sopa de parmesão ralado light
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de chá de alho picado
pimenta e sal

Modo de preparo:
rale as abobrinhas, misture com sal e deixe-as escorrendo em uma peneira, para secar bem. Em um recipiente misture o alho com os ovos. Acrescente a cebola, o parmesão ralado, uma pitada de pimenta e a farinha. Misture bem e depois adicione a abobrinha. Misture o máximo que puder a massa e coloque-a em uma frigideira untada e aquecida, uma colher da massa por vez, para fazer as panquecas. Quando as bordas começarem a desgrudar da frigideira, vire a panqueca e espere até que os dois lados estejam igualmente dourados. Repita até acabar a massa.

 

  1. Hambúrguer com Farinha de Berinjela
Hambúrguer com farinha de berinjela

Hambúrguer com farinha de berinjela. Créditos: Rool Paap / Fonte: Flickr

Ingredientes:
20 colheres de carne moída magra
3 colheres de sopa de farinha de berinjela
2 dentes de alho
1 cebola
1 colher de sopa de orégano

Modo de preparo:
refogue e cozinhe a carne moída com os temperos de sua escolha. Pique a cebola e o alho e bata no liquidificador com a carne cozida, a farinha de berinjela e o orégano. Bata bem até que todos os ingredientes estejam bem misturados. Pegue um punhado de massa e vá modelando os hambúrgueres com as mãos. Grelhe ou frite em uma frigideira com um pouquinho de azeite.

 

  1. Souflê de queijo com Farinha de Berinjela
Souflê de queijo

Souflê de queijo. Créditos: julie rohloff / Fonte: Flickr

Ingredientes:
2 xíc. de leite
1 colher(sopa) de amido de milho
3 colheres(sopa) de farinha de berinjela
2 colheres(sopa) de queijo parmesão ralado
1 de azeite
3 ovos
sal a gosto
óleo para untar a forma
1 c.sopa farinha de trigo para enfarinhar a forma

 

Modo de preparo:
dissolva o amido de milho em ½ xíc. de leite e acrescente as gemas. Coloque 1 ½ xic. de leite em uma panela, quando ferver acrescente aos poucos a mistura do amido de milho, o sal e o azeite, sempre mexendo bem até formar um mingau ralo. Deixe esfriar um pouco, junte o queijo e a farinha de berinjela. Na batedeira bata as claras em neve depois junte, levemente, ao creme de berinjela. Coloque a massa na forma untada e enfarinhada. Asse em forno médio pré-aquecido, até que enfiando um palito, ele saia seco.

 

  1. Bolo de laranja com Farinha de Berinjela
Bolo de laranja

Bolo de laranja. Créditos: charloisporto / Fonte: Pixabay

Ingredientes:
50 ml de suco de laranja
1 colher de sopa de farinha de berinjela
4 colheres de sopa de amido de milho
2 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de óleo de canola
2 colheres de adoçante em pó
1 colher de chá de raspas de laranja

 

 

Modo de preparo:
misture o suco de laranja, os ovos, o óleo e o adoçante no liquidificador. Depois acrescente o amido de milho e a farinha de berinjela, bata bem. Adicione o fermento por último e misture delicadamente. Coloque a massa em uma forma untada e leve para assar a 180° durante 30 a 40 minutos. Coloque as raspas da laranja por cima do bolo pronto.

 

  1. Pão de frigideira com Farinha de Berinjela
Pão de frigideira

Pão de frigideira. Créditos: Amanda Rocha / Fonte: Receita Natureba

Ingredientes:
2 colheres de sopa de farinha de berinjela
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1/3 de xícara de água
3 castanhas-do-Pará
sal

 

 

 

Modo de preparo:
misture a farinha de berinjela, a farinha de linhaça, as castanhas picadas, o fermento, o vinagre, o óleo de coco e uma pitada de sal. Vá adicionando a água aos poucos, mexendo o tempo todo, até que vire uma massa homogênea e de consistência firme. Unte uma frigideira e leve ao fogo baixo. Despeje a massa na frigideira até começar a tostar e ficar dourado. Vire e espere o mesmo acontecer com o outro lado. Coloque o recheio de sua preferência.

 

  1. Suco natural de frutas e gengibre com Farinha de Berinjela
Suco natural de frutas

Suco natural de frutas. Créditos: silviarita / Fonte:pixabay

Ingredientes:
suco de 2 laranjas
1/2 mamão papaia pequeno
1 rodelinha de gengibre
1 colher (sopa) de farinha de berinjela

Modo de preparo:
leve tudo ao liquidificador, processe e beba em seguida. Na hora de adoçar, prefira o mel ao invés de açúcar.

 

  1. Nhoque de mandioca com Farinha de Berinjela
Nhoque de mandioca

Nhoque de mandioca. Créditos: Luiz Fernando Reis / Fonte: Flickr

Ingredientes:
1kg de mandioca
½ xícara de farinha de berinjela
1 xícara de farinha de arroz
1 ovo
azeite
sal, salsinha e cebolinha

Modo de preparo:
descasque a mandioca, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe. Quando ela estiver macia, retire e amasse até obter um purê. Misture esse purê com o ovo, uma pitada de sal, cebolinha e salsinha picadas e um pouco de azeite. Mexa e misture bem. Acrescente as farinhas de arroz e berinjela e amasse bem a massa até que ela comece a desgrudar da mão. Cubra uma superfície com farinha e comece a enrolar a massa em tubinhos. Corte esses rolinhos, fazendo os nhoques do tamanho que quiser. Coloque uma panela com água e um pouco de sal no fogo. Quando a água começar a ferver, adicione os nhoques e deixe cozinhar até que eles comecem a boiar. Na hora de servir, cubra a massa com o molho de sua preferência.

 

  1. Patê com Farinha de Berinjela
Patê de farinha de berinjela

Patê de farinha de berinjela. Créditos:
cozinhando como antigamente / Fonte: Pinterest

Ingredientes:
1 colher de sopa de farinha de berinjela
2 colheres de maionese light
½ cebola
salsinha e cebolinha
sal

Modo de preparo:
pique ou rale a cebola. Misture com a maionese e a farinha de berinjela. Adicione salsinha e cebolinha picadas. Misture bem e adicione sal a gosto. O patê tem validade de dois dias se guardado na geladeira.

 

  1. Vitamina com Farinha de Berinjela
Vitamina com farinha de berinjela

Vitamina com farinha de berinjela. Créditos: Lablascovegmenu / Fonte: Flickr

Ingredientes:
1 copo de leite gelado
1 colher (sopa) de Farinha de Berinjela
1 banana média
mel e gelo a gosto

Modo de preparo:
bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.

 

 

 

 

Viu?! Não é preciso passar fome (ou vontade) para entrar em forma. Lembrando que aqui na Farmácia temos também a opção de Farinha de Berinjela com Chia, que pode ser usada em todas as receitas. A combinação desses dois elementos (berinjela + chia) é ideal para quem quer reduzir os níveis de açúcar e colesterol ruim (LDL) no sangue e ainda diminui a fome e melhora o funcionamento do intestino, devido a enorme quantidade de fibras. Quer saber mais sobre os benefícios da Farinha de Berinjela? Vá até a Cavalieri ou tire suas dúvidas pelo nosso whatsapp: (32) 99114-0150.