Fazer dieta nem sempre é fácil. São muitas tentações e opções gostosas e calóricas por aí. Mas sabia que é possível comer muito bem e de maneira saudável sem abrir mão de pratos saborosos como o nhoque ou o hambúrguer?! Separamos 13 receitas deliciosas com Farinha de Berinjela para você finalmente conseguir fazer dieta e ainda controlar as taxas de glicose na circulação sanguínea, diminuir o colesterol e diminuir o risco de doenças cardíacas. Confira!
Ingredientes:
2 colheres de sopa de farinha de berinjela
1 xícara de fubá fino
molho de tomate
1 colher de chá de tomilho fresco
3 xícaras de água
1 dente de alho
manjericão
sal
Modo de preparo:
em um recipiente misture o fubá e a água, misture até dissolver bem. Adicione um pouco de sal, a farinha de berinjela, o alho e o tomilho picados. Coloque uma panela com água no fogo e, quando a água ferver, coloque o recipiente com a mistura de ingredientes para cozinhar em banho maria. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo a cada 10 minutos. Enquanto a polenta cozinha, prepare o molho de tomate da maneira que preferir. Na hora de servir, coloque o molho de tomate por cima da polenta e polvilhe manjericão picado.
Ingredientes:
2 bananas
½ xícara de farinha de berinjela
½ xícara de farelo de aveia
1 ovo
1 clara
½ copo de iogurte natural desnatado
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de sopa de adoçante culinário
1 colher de chá de essência de baunilha
chia
sal
Modo de preparo:
junte o ovo inteiro com a clara e bata com um garfo. Amasse as bananas e misture com o iogurte desnatado. Adicione a farinha de berinjela, o farelo de aveia, sementes de chia, o adoçante, uma pitada de sal e a essência de baunilha às bananas amassadas. Misture bem e depois junte essa mistura com o ovo e a clara batidos. Mexa bem e adicione o fermento. Despeje a massa em forminhas de muffins ou cupcakes, coloque mais um pouco de sementes de chia por cima. Leve ao forno por 20 minutos a uma temperatura de 180°.
Ingredientes:
Massa:
2 colheres (sopa) de extrato de soja natural
250ml de água (para diluir o leite de soja)
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/2 xícara (chá) de farinha de berinjela
1/2 xícara (chá) de azeite
1 colher (chá) rasa de sal marinho ou sal light
1 colher (sobremesa) fermento em pó
Recheio:
azeite ou óleo de coco
1/2 cebola picada
3 dentes de alho
2 maços de espinafre lavados e picados
sal e pimenta do reino a gosto
½ bloco de tofu amassado com garfo
Modo de preparo:
Massa: no liquidificador, bater o extrato de soja com a água para diluir. Acrescentar os outros ingredientes e bater até ficar uma massa homogênea.
Recheio:
em uma frigideira untada com azeite/óleo de coco, refogar a cebola e o alho. Acrescentar o espinafre e refogá-lo até ficar macio. Deixar secar a água que o espinafre soltar. Reservar. Refogar o tofu, com azeite, sal e pimenta do reino. Reserve.
Montagem:
untar uma forma de fundo removível ou pirex com azeite, adicionar a massa. Adicionar o tofu, o espinafre e os tomates por cima. Assar em forno pré-aquecido (180º C) por 35 minutos.
Ingredientes:
1 colher de sopa de farinha de berinjela
2 laranjas
1 pedaço pequeno de gengibre
¼ de mamão
Modo de preparo:
bata a farinha de berinjela no liquidificador com o mamão, o gengibre, o suco das laranjas e algumas pedras de gelo. Se achar necessário, adoce do modo que preferir.
Ingredientes:
1 colher de sopa de farinha de berinjela
2 abobrinhas
3 ovos
1 colher de sopa de parmesão ralado light
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de chá de alho picado
pimenta e sal
Modo de preparo:
rale as abobrinhas, misture com sal e deixe-as escorrendo em uma peneira, para secar bem. Em um recipiente misture o alho com os ovos. Acrescente a cebola, o parmesão ralado, uma pitada de pimenta e a farinha. Misture bem e depois adicione a abobrinha. Misture o máximo que puder a massa e coloque-a em uma frigideira untada e aquecida, uma colher da massa por vez, para fazer as panquecas. Quando as bordas começarem a desgrudar da frigideira, vire a panqueca e espere até que os dois lados estejam igualmente dourados. Repita até acabar a massa.
Ingredientes:
20 colheres de carne moída magra
3 colheres de sopa de farinha de berinjela
2 dentes de alho
1 cebola
1 colher de sopa de orégano
Modo de preparo:
refogue e cozinhe a carne moída com os temperos de sua escolha. Pique a cebola e o alho e bata no liquidificador com a carne cozida, a farinha de berinjela e o orégano. Bata bem até que todos os ingredientes estejam bem misturados. Pegue um punhado de massa e vá modelando os hambúrgueres com as mãos. Grelhe ou frite em uma frigideira com um pouquinho de azeite.
Ingredientes:
2 xíc. de leite
1 colher(sopa) de amido de milho
3 colheres(sopa) de farinha de berinjela
2 colheres(sopa) de queijo parmesão ralado
1 de azeite
3 ovos
sal a gosto
óleo para untar a forma
1 c.sopa farinha de trigo para enfarinhar a forma
Modo de preparo:
dissolva o amido de milho em ½ xíc. de leite e acrescente as gemas. Coloque 1 ½ xic. de leite em uma panela, quando ferver acrescente aos poucos a mistura do amido de milho, o sal e o azeite, sempre mexendo bem até formar um mingau ralo. Deixe esfriar um pouco, junte o queijo e a farinha de berinjela. Na batedeira bata as claras em neve depois junte, levemente, ao creme de berinjela. Coloque a massa na forma untada e enfarinhada. Asse em forno médio pré-aquecido, até que enfiando um palito, ele saia seco.
Ingredientes:
50 ml de suco de laranja
1 colher de sopa de farinha de berinjela
4 colheres de sopa de amido de milho
2 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de óleo de canola
2 colheres de adoçante em pó
1 colher de chá de raspas de laranja
Modo de preparo:
misture o suco de laranja, os ovos, o óleo e o adoçante no liquidificador. Depois acrescente o amido de milho e a farinha de berinjela, bata bem. Adicione o fermento por último e misture delicadamente. Coloque a massa em uma forma untada e leve para assar a 180° durante 30 a 40 minutos. Coloque as raspas da laranja por cima do bolo pronto.
Ingredientes:
2 colheres de sopa de farinha de berinjela
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1/3 de xícara de água
3 castanhas-do-Pará
sal
Modo de preparo:
misture a farinha de berinjela, a farinha de linhaça, as castanhas picadas, o fermento, o vinagre, o óleo de coco e uma pitada de sal. Vá adicionando a água aos poucos, mexendo o tempo todo, até que vire uma massa homogênea e de consistência firme. Unte uma frigideira e leve ao fogo baixo. Despeje a massa na frigideira até começar a tostar e ficar dourado. Vire e espere o mesmo acontecer com o outro lado. Coloque o recheio de sua preferência.
Ingredientes:
suco de 2 laranjas
1/2 mamão papaia pequeno
1 rodelinha de gengibre
1 colher (sopa) de farinha de berinjela
Modo de preparo:
leve tudo ao liquidificador, processe e beba em seguida. Na hora de adoçar, prefira o mel ao invés de açúcar.
Ingredientes:
1kg de mandioca
½ xícara de farinha de berinjela
1 xícara de farinha de arroz
1 ovo
azeite
sal, salsinha e cebolinha
Modo de preparo:
descasque a mandioca, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe. Quando ela estiver macia, retire e amasse até obter um purê. Misture esse purê com o ovo, uma pitada de sal, cebolinha e salsinha picadas e um pouco de azeite. Mexa e misture bem. Acrescente as farinhas de arroz e berinjela e amasse bem a massa até que ela comece a desgrudar da mão. Cubra uma superfície com farinha e comece a enrolar a massa em tubinhos. Corte esses rolinhos, fazendo os nhoques do tamanho que quiser. Coloque uma panela com água e um pouco de sal no fogo. Quando a água começar a ferver, adicione os nhoques e deixe cozinhar até que eles comecem a boiar. Na hora de servir, cubra a massa com o molho de sua preferência.
Ingredientes:
1 colher de sopa de farinha de berinjela
2 colheres de maionese light
½ cebola
salsinha e cebolinha
sal
Modo de preparo:
pique ou rale a cebola. Misture com a maionese e a farinha de berinjela. Adicione salsinha e cebolinha picadas. Misture bem e adicione sal a gosto. O patê tem validade de dois dias se guardado na geladeira.
Ingredientes:
1 copo de leite gelado
1 colher (sopa) de Farinha de Berinjela
1 banana média
mel e gelo a gosto
Modo de preparo:
bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
Viu?! Não é preciso passar fome (ou vontade) para entrar em forma. Lembrando que aqui na Farmácia temos também a opção de Farinha de Berinjela com Chia, que pode ser usada em todas as receitas. A combinação desses dois elementos (berinjela + chia) é ideal para quem quer reduzir os níveis de açúcar e colesterol ruim (LDL) no sangue e ainda diminui a fome e melhora o funcionamento do intestino, devido a enorme quantidade de fibras. Quer saber mais sobre os benefícios da Farinha de Berinjela? Vá até a Cavalieri ou tire suas dúvidas pelo nosso whatsapp: (32) 99114-0150.